Nicolás es propietario de Bodega Noble de San Javier, ubicada en el hermoso pueblito de San Javier, al pie del Champaquí, en el Valle de Tralasierra. Licenciado en alimentos y especializado en enología, fue el pionero de la vuelta de la vitivinicultura al valle. Implantó sus viñedos a partir del 2002 y realizó la primera cosecha propia en el año 2008. Nicolás maneja su viñedo de manera orgánica y elabora vinos de autor de gran calidad.
1- ¿Por qué decidiste entrar en el mundo del vino?
Mi vida transcurrió en Buenos Aires, estudié licenciatura en alimentos, allí descubrí que no quería estar encerrado en una fábrica, ni en una laboratorio en la ciudad. Siempre me llamó la atención el campo y durante la carrera ya mi interés se fue mostrando hacia la elaboración de vino y aceite de oliva. Al terminar la carrera tuve la suerte de poder conseguir un trabajo en una bodega en Bordeaux, Francia. Ese fue mi primer contacto con el vino. A partir de esa vendimia, la del 2001, seguí desarrollándome en el mundo del vino.
2- ¿Qué es lo que más te gusta de tu actividad?
Son muchas cosas, pero una de las que más me motivan es haber hecho todo desde el inicio. Plantamos todas nuestras viñas y estamos elaborando vino con ellas desde el principio. Ese proceso de preparar la tierra, realizar la plantación, cuidar del viñedo hasta la primera cosecha, fue un desafío y lo sigue siendo todos los años. También disfruto de la conexión que busco y voy logrando con la naturaleza, cómo responde a nuestros actos cada año. Por otro lado, está la parte humana: todo esto está respaldado por la familia, con la cual se lleva todo adelante, es un esfuerzo conjunto. Además fuimos cosechando muchos amigos en estos años que son parte de todo este proyecto.
3- De tus vinos, ¿cuál es el que más te gusta y por qué?
Podría decir que el que más me gusta es el blend que está compuesto por malbec, merlot y syrah. Sin paso por madera. En este vino está la expresión de tres de nuestros cuatro varietales, se puede apreciar bien un vino despojado de cualquier otro elemento que no sea la uva. Se elabora y cría en tanque de acero inoxidable durante siete meses y luego va a la botella.
4- Si tuvieras que elegir otro trabajo, alejado del mundo del vino, ¿cuál sería?
Seguramente estaría relacionado al campo, me gusta mucho la agricultura, y claramente sería algo orgánico, me gusta producir y al mismo tiempo devolver a la tierra todo lo que le pedimos.
5- Tres palabras que usarías para describir lo que significa hacer vino en Córdoba.
Desafío, satisfacción, familia.