En este número tenemos como invitado a Jorge Furfaro, copropietario, junto a su hermano Hugo, de Bodega Famiglia Furfaro ubicada en Villa Ciudad Parque en el Valle de Calamuchita. La bodega tiene su propio viñedo de seis hectáreas implantadas en el año 2012 con malbec, cabernet franc, petit verdot, pinot noir y chardonnay.
1- ¿Por qué decidiste entrar en el mundo del vino?
En el año 2004 compramos la propiedad de 33 hectáreas como una inversión a futuro y siempre con la idea de hacer algo productivo. En principio la arrendamos a una empresa que sembraba papa hasta que en el 2008 al estar cerca del Dique los Molinos se decretó zona de reserva de Lagos y no se podía remover la tierra, esta misma empresa empezó a plantar soja con siembra directa hasta que en el año 2011 la Comuna de Villa Ciudad parque estableció la zona libre de agroquímicos y no se podía hacer más siembras. En el año 2012 en un viaje de placer a Mendoza y después de visitar bodegas y viñedos nos propusimos emprender este apasionante mundo que es la vitivinicultura
2- ¿Qué es lo que más te gusta de tu actividad?
Lo que más me gusta de esta actividad es que estás con un desafío constante, la rutina no existe y siempre hay cosas por descubrir. Empezamos en julio con la poda planificando en ese momento la producción del próximo año, en septiembre empiezan a brotar y después sigue el desarrollo de la planta hasta que arranca la cosecha y empieza otra etapa que es la vinificación donde ves que todo el sacrificio no fue en vano y después viene la parte comercial que es exponer el producto terminado con el orgullo de haber terminado la tarea de todo el año.
3- De tus vinos, ¿cuál es el que más te gusta y por qué?
De nuestros vinos el que más me gusta es el Cabernet Franc, además encuentro esta cepa muy interesante para desarrollarla en Córdoba.
4- Si tuvieras que elegir otro trabajo, alejado del mundo del vino, ¿cuál sería?
A mí desde chico me gusta el tango y creo si tuviera que hacer otra actividad seria cantor de tango.
5- Tres palabras que usarías para describir lo que significa hacer vino en Córdoba.
Pasión, desafío y esfuerzo.