La invitada de esta edición para nuestra sección Córdoba en Foco es Daniela Mansilla. Dani es ingeniera agrónoma y reconocida asesora vitícola de nuestra provincia. Le pedimos que se presente para que quienes no la conozcan puedan saber quién y a qué se dedica. Y luego le hicimos cinco preguntas.
“Soy Daniela Mansilla Galdeano, ingeniera agrónoma, mamá de dos peques hermosos, asesora vitícola en la provincia de Córdoba, socia del proyecto Patente X. Trabajo en la dirección técnica en viñedos de Bodega Terra Camiare (Colonia Caroya), Las Cañitas (La Cumbrecita), Santa Mónica – Familia Becerra (Alta Gracia), La Granja – Mazzuco Belén (Alta Gracia). Docente con 10 años de experiencia en escuela secundaria, actualmente en Escuela Gastronómica Azafrán y espero algún día serlo de mi querida FCA-UNC. Me gusta sacar fotos de simplezas que para mi son grandezas. Apasionada y trabajadora”.
1- ¿Por qué decidiste entrar en el mundo del vino?
Entré por casualidad, aunque a veces pienso que las casualidades no existen. En el año 2008, mientras estaba de becaria en INTA, y antes de renunciar a dicha beca, conocí a un grupo cambio rural de INTA en Colonia Caroya llamado PROVID CAROYA. Justo cuando yo dejaba la institución, ellos se quedaban sin asesora técnica (la ingeniera que cumplía ese rol sería mamá y ya no quería seguir con el asesoramiento), entonces la agente de proyecto Cambio Rural de ese momento me propuso ir a la entrevista donde el grupo de 8 productores de vid, evaluarían la posibilidad de que yo fuera su asesora. Es una historia larga, pero con ellos trabajé intensamente desde el año 2008 hasta el año 2015.
Mientras tanto iba aprendiendo sobre vides y vinos. Luego, en el año 2011, surge Patente X y mis asesoramientos fuera del grupo, a emprendimientos vitivinícolas de la provincia. En el 2014 comienzo con el proyecto de implantacion de vides en Quilino, para lo que luego sería Bodega Terra Camiare. Durante estos años asesoré en el norte de Córdoba, valle de Punilla, Valle de Calamuchita, Valle de Paravachasca y, por supuesto, Caroya.
2- ¿Qué es lo que más te gusta de tu actividad?
Trabajar entre paisajes soñados, rodeada de naturaleza, con gente simple y apasionada. Me gusta que todos los años son diferentes y que cada uno tiene su magia. Me gusta que es un mundo inmenso donde me admiro de todo lo que tengo por delante que aprender. Me encanta que esta actividad, me permita trabajar con personas increíbles y despertar mis sentidos al máximo.
3- De tus vinos, ¿cuál es el que más te gusta y por qué?
Patente X Gran Reserva (hoy tenemos la añada 2017 disponible). Fue mi primer vino y además fue el primer Gran Reserva 100% de Córdoba. Uvas cordobesas, técnicos cordobeses, diseñadores cordobeses, todo estuvo hecho con tonada y alegría cordobesa. Fue un desafío hacerlo, quisimos demostrar el potencial de nuestro lugar y lo logramos.
4- Si tuvieras que elegir otro trabajo, alejado del mundo del vino, ¿cuál sería?
Fotógrafa o algo relacionado al arte (aclaro que debería estudiar y capacitarme en eso, porque no tengo idea jaja).
5- Tres palabras que usarías para describir lo que significa hacer vino en Córdoba.
Orgullo – Pasión – Privilegio