Parece de película pero es real, tanto que no se trata de una novedad en el sentido estricto de la palabra porque la primer bodega submarina del mundo lleva atesorando vinos bajo el mar hace ya diez años. Todo apunta que el gérmen de la idea surgió a partir de haber comprobado lo bien que se conservaban las botellas de vino que habían sido encontradas entre los restos de naufragios. Los primeros vinos submarinos del planeta fueron elaborados por la bodega española Crusoe Treasure que en el año 2010 comenzó a estudiar sobre el efecto de las mareas y el oleaje en el añejamiento del vino. Desde la bodega aseguran que en el mar el vino envejece mucho más rápido que en la tierra y que, además, la enorme energía de las corrientes marítimas influyen positivamente en el vino otorgándole notas distintivas. Se habla de vinos más redondos, equilibrados, minerales… Actualmente el número de bodegas que sumergen sus vinos en el mar, por períodos que van desde los seis hasta los veinticuatro meses, viene creciendo. Cada una tiene su técnica: algunos sumergen los vinos embotellados en grandes jaulas metálicas, otras utilizan ánforas de arcilla, y algunas incluso organizan visitas guiadas, para turistas con experiencia en submarinismo, acompañados por buzos profesionales, para conocer el lugar donde se añejan las botellas. Para referirse al tiempo que el vino pasa bajo el mar la palabra que utilizan es «atesoramiento», es decir que los vinos se «atesoran» bajo el mar y así se diferencian de la «crianza» del vino que es la que se realiza habitualmente en las bodegas. Es importante destacar que todas las bodegas, cuyas webs visitamos para escribir estas líneas, aseguran que añejar los vinos en el mar no produce contaminación para el medio. Para quienes quieran explorar más sobre este tema, aquí les dejamos links a las webs de algunas bodegas submarinas: Crusoe Treasure (Bilbao, España) , Bodega Submarina del Mediterráneo (Alicante, España) , Mira Winery (Napa Valley, EEUU).
#QuéEs ¿un vino submarino?
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