Qué hacer en Córdoba. 30 Bodegas para visitar en Córdoba

Si no sabés qué hacer en Córdoba, esta nota es para vos: Hay más de 30 Bodegas en Córdoba para visitar por los Caminos del Vino de Córdoba.

Entre bodegas, viñedos y elaboradores artesanales suman más de 30 establecimientos preparados para recibir visitantes. Varios cuentan con restaurante, alojamiento y distintas actividades especialmente pensadas para el turista.

Un breve repaso por la historia del vino en Córdoba

El germen de la vitivinicultura en Córdoba se remonta a la época jesuita y a la zona de Jesús María, donde los religiosos elaboraban vinos para las misas. Esos vinos eran consumidos también en las Postas del Camino Real. Con la expulsión de los Jesuitas la elaboración de vino cesó y volvió recién a finales del SXIX de la mano de los inmigrantes italianos que llegaron a lo que hoy es Colonia Caroya, provenientes de la región del Friuli en el norte de Italia.

Los Caminos del Vino de Córdoba

La provincia de Córdoba hoy cuenta con 7 Caminos del Vino, cada uno con su propia impronta, terroir y experiencias distintivas: Sierras Chicas, Calamuchita, Traslasierra, Norte Cordobés, Punilla, Noroeste Cordobés y Paravachasca. Esta expansión refleja la vitalidad de la industria y las nuevas zonas que se suman al mapa enológico.

¿Sos un amante del vino? Entonces tenés que conocer los Caminos del Vino de Córdoba. Este increíble recorrido te llevará a través de los valles turísticos más bellos de la región, donde podrás deleitarte con la vitivinicultura local y descubrir por qué los vinos cordobeses están ganando cada vez más reconocimiento a nivel nacional e internacional, recibiendo altos puntajes de críticos de renombre mundial como Tim Atkin y Patricio Tapia, y destacándose en guías como «Descorchados».

Lo mejor de todo es que cada tipo de vino es completamente único, gracias a las condiciones agroecológicas y climáticas de sus diversas regiones. Desde el Norte cordobés hasta las Sierras Chicas, Traslasierra, Calamuchita, Noroeste, Punilla o Paravachasca, cada suelo ofrece su propia impronta al vino, lo que hace que cada botella sea una experiencia completamente diferente. Si bien se produce Malbec en casi todos los establecimientos, hay otras cepas muy interesantes para descubrir, entre los que se incluyen Cabernet Franc, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Isabella (frambua), Ancellotta, Viognier y Tannat, entre otros.

Pero la experiencia no se limita a solo degustar vinos exquisitos. Con un número cada vez mayor de bodegas y productores artesanales de vino, podés disfrutar de visitas guiadas por sus establecimientos, catas y maridajes con platos regionales. Y eso no es todo: muchas de estas bodegas también ofrecen actividades al aire libre, restaurantes de primer nivel y la posibilidad de alojarte en sus hoteles y hospedajes. ¿Qué mejor manera de disfrutar con tu familia y amigos que con un buen vino y un hermoso paisaje cordobés? ¡No te pierdas esta oportunidad única de conocer los Caminos del Vino de Córdoba!

Camino del Vino de las Sierras Chicas

Bodega La Caroyense:

Bodegas en Córdoba para visitar: la historia y la excelencia de La Caroyense

Si estás buscando una experiencia de enoturismo en Córdoba, no podés perderte la oportunidad de visitar la emblemática bodega La Caroyense en Colonia Caroya. Esta cooperativa de origen friulano, establecida en 1930, es uno de los espacios enológicos más grandes y antiguos de la provincia, con una rica historia que se va descubriendo a medida que se recorren sus instalaciones.

Con una superficie de unos 10000 m² cubiertos, la bodega cuenta con una imponente fachada que recuerda a la Iglesia Catedral de la ciudad italiana de Údine. Si sos un amante del vino y la arquitectura, la visita a La Caroyense es un paseo obligado.

Durante todo el año, La Caroyense ofrece visitas guiadas en las que podrás conocer su historia y disfrutar de su exquisita producción. El recorrido comienza por todas las instalaciones de la bodega, donde podrás ver el proceso de elaboración de sus vinos y conocer las técnicas de producción, recorriendo no solo la planta de elaboración y su lugar de embotellado, sino adentrándote en los piletones que alguna vez albergaran los 32 millones de litros que la bodega llegó a producir. Hoy, con una capacidad de producción menor, los piletones subterráneos se habilitaron para que el visitante pueda recorrer los mismos desde una perspectiva única.

Pero lo mejor está por venir: la degustación de las diversas variedades de vinos que se elaboran íntegramente en la bodega. En su interior, se obtienen vinos regionales y algunas líneas elaboradas con uva proveniente de provincias como La Rioja o Entre Ríos. Uno de sus productos estrella es el espumante, el primero realizado en Córdoba y reconocido como el «único champagne cordobés». Además, cuentan con dos etiquetas de espumantes tintos, elaborados con las pieles, lo que les otorga una cualidad única y que casi no encontrarás en otro lugar del país. Recientemente, sus espumantes han recibido menciones en guías internacionales.

La Caroyense es una de las bodegas en Córdoba que no podés dejar de visitar si te apasiona el enoturismo. Además de su historia y su excelencia, su ubicación en pleno corazón de las Sierras Chicas hace que llegar a ella sea muy simple si estás alojado en la capital. En definitiva, La Caroyense es una experiencia única que te permitirá descubrir la magia de la vitivinicultura cordobesa.

Bodega Terra Camiare:

La bodega Terra Camiare es una parada obligatoria para los amantes del vino en la provincia de Córdoba. Con casi 100 años de historia, Terra Camiare se fundó en 1929 por la familia Nanini y en 2015 fue adquirida por la familia Mizzau, refundándose como «Terra Camiare» (Tierra de Comechingones, en honor a la población nativa de la provincia). La bodega se distingue por elaborar vinos de manera integral con las mejores uvas de diversas zonas productivas de la provincia, y cuenta con una capacidad total en vasijas vinarias de unos 500 mil litros.

En sus viñedos propios, que incluyen nueve hectáreas en Colonia Caroya y otras nueve en Quilino, se producen varietales como Malbec, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Ancellotta, Viognier, Chardonnay, Torrontés, Tannat y la regional Isabella. La bodega propone un área productiva de finca y bodega que se pueden visitar en cualquier época del año a través de visitas guiadas y degustaciones. Sus vinos han recibido importantes reconocimientos, incluyendo altos puntajes en guías internacionales.

Su planta de elaboración fue reacondicionada con las últimas tecnologías, permitiendo elaborar vinos jóvenes y reserva en robles francés y americano, piletones de hormigón, tanques de acero inoxidable y huevos de hormigón.

Además de la visita a su viñedo e instalaciones, Terra ofrece una hermosa sala de degustación y un restaurante precioso y moderno, donde fue la casa de sus fundadores. Podés hacer visitas guiadas, picnics en el viñedo, almorzar en su restaurante a la carta, o también realizar distintos eventos.

Productor Casero Finca Rosel:

La Finca Rosel es un establecimiento familiar ubicado en Tronco Pozo, en Colonia Caroya, que ofrece visitas guiadas enológicas y educativas por su viñedo y bodega artesanales. En este lugar, la Familia Gasparutti-Venturini mantiene las tradiciones friulanas de la zona, cosechando uva frambua para la elaboración de vino casero.

Además de su producción de vino, Finca Rosel cuenta con un sector de producción de hortalizas y frutales, a partir de los cuales se elaboran dulces caseros y conservas. Los visitantes pueden recorrer sus hectáreas con vides, sus huertas y su granja de animales de campo. También es posible visitar su museo de herramientas antiguas y conocer cómo se labraba la tierra en los viñedos del pasado.

Las visitas guiadas se realizan durante todo el año con reserva previa. Se recomienda comunicarse con anticipación para coordinar la visita.

Productor Artesanal Di Candi:

En pleno corredor de las Sierras Chicas, una de las bodegas pioneras en la zona es la bodega Di Candi, que ha estado produciendo vinos desde 1935. Esta bodega es propiedad de Gerardo Panontini, sucesor en la cuarta generación de una familia de inmigrantes italianos que se dedicó a la vitivinicultura.

En 1960, la producción de vino se detuvo, pero en 2005, Gerardo decidió retomar el legado y dedicarse por completo a esta actividad. Para ello, comenzó una reconversión del lugar, plantando nuevos viñedos de Malbec, Merlot, Tannat y la Frambua típica de la región. Seis años después, la bodega abrió las puertas al público para las visitas y degustaciones.

Todos los días del año, es posible recorrer sus tres hectáreas de viñedos y conocer de la mano de su propietario la historia y la impronta italiana que posee este espacio. Además, aquí se explica cómo se trabaja la tierra y la poda. Luego, el paseo continúa hacia la bodega, donde se comenta sobre la elaboración de los vinos, el proceso de fermentación y su traslado hacia la cava. Finalmente, se realiza la degustación de sus variedades, todas completamente artesanales, donde destaca su Merlot.

No podés perderte esta experiencia única de enoturismo en Córdoba en la bodega Di Candi, ya que te ofrece otra perspectiva a las bodegas de mayor envergadura, pudiendo charlar con Gerardo y conocer la historia de la bodega y del pueblo directamente del propietario de la bodega.

Actualmente la bodega sumó la opción de alojamiento en lo que era la casona familiar, pudiendo no solo hospedarte sino también, si querés, ayudar en las labores de la finca. La fiesta de la Sagra de la bodega, en marzo, es una opción súper interesante para adentrarte en la cultura friulana de Caroya, mientras celebrás la nueva cosecha.

Camino del Vino de Traslasierra:

Bodega Aráoz de Lamadrid:

Bodega Aráoz de Lamadrid es una bodega ubicada en Finca El Tala en la comuna de San Javier, en la ruta del vino de Córdoba, Argentina. La bodega produce vinos tintos, blancos y rosados, y cuenta con viñedos trabajados de manera natural con productos de la agricultura orgánica. Sus vinos han sido reconocidos por su calidad en guías especializadas.

Además de la producción de vinos, la finca cuenta con un jardín precioso que juega con el entorno y los viñedos de forma alucinante, un cactario único en el país, y la posibilidad de hospedarte en alguna de sus cabañas. En la finca se pueden apreciar paisajes naturales, estanques con plantas acuáticas, monte autóctono y viñedos con diferentes cepas.

La bodega cuenta con dos tanques de fermentación de 4500 kg y otros dos de 2500 kg, y una cava donde se encuentran 28 barricas con más de 6000 litros en guarda de roble. Las visitas guiadas se realizan con reserva previa.

Durante la visita, los visitantes pueden elegir degustaciones con o sin recorrido, y también pueden disfrutar productos regionales y picadas exquisitas. Su restaurante es una opción obligada para disfrutar de distintos pasos maridados con sus líneas jóvenes y reserva.

Productor Artesanal Piedra Mora:

Piedra Mora es una pequeña bodega situada al pie del Champaquí, con unas vistas impresionantes de las sierras y del valle.

José Zarco, Ing. Agrónomo y propietario del emprendimiento, elabora vinos blancos y tintos con uvas de su viñedo, implantado entre el monte nativo.

Con reserva previa se pueden hacer visitas guiadas, aprender sobre la elaboración de sus vinos, y almorzar en su restaurante serrano maridando platos locales con sus vinos e incluso con algunas etiquetas de bodegas vecinas.

La visita la realiza el propietario, con lo que podés aprender y consultar directamente a él todas tus dudas.

Bodega Finca Las Breas:

Finca Las Breas es una pequeña bodega ubicada muy cerca de la ruta que une los distintos pueblos de Traslasierra. Fundada en 2004, Finca Las Breas ofrece productos elaborados artesanalmente.

Desde sus humildes comienzos, Finca Las Breas ha plantado numerosas vides en su terroir con el objetivo de avanzar hacia una producción por completo local. En la visita se puede aprender sobre la poda, los sistemas de conducción y riego, y el manejo agrícola del viñedo. El tour continúa en la planta de elaboración, donde verás los tanques de fermentación y las maquinarias utilizadas. Finalmente en la sala de degustación se puede probar algunos de sus vinos, acompañados de deliciosas aceitunas y pastas de aceitunas verdes y negras, que también podés adquirir en su sala de ventas.

Bodega Finca La Matilde:

La Posada Rural La Matilde se encuentra en el Valle de Traslasierra, sobre la Ruta Provincial 14, y a pocos minutos de San Javier en Argentina.

Es una comarca biodinámica que cuenta con 60 hectáreas en las que se encuentran 70 lotes para viviendas, viñedos propios, restaurante, hostería con 10 habitaciones, huerta orgánica, plantaciones de frutales y aromáticas, y hasta un tambo caprino.

La vitivinicultura orgánica y biodinámica se practica en sus tres hectáreas de viñedos, donde se desarrollan varietales de Malbec, Cabernet Sauvignon y Tannat. Sus vinos han obtenido certificaciones importantes y altas puntuaciones en guías de vinos.

La Matilde cuenta con tres líneas de vinos: Sierra Roja Tannat, Esperando Los Vientos Blend y Ladrón de Corazones Malbec, con las certificaciones de Letis (orgánico) y Demeter (biodinámico).

La posada se construyó con una arquitectura responsable y sustentable, y ofrece alojamiento, gastronomía y actividades como paseos a caballo, avistamiento de aves, piscina y solárium.

Las visitas guiadas a la bodega y los viñedos son con reserva previa e incluyen una degustación de vinos.

Bodega San Javier:

La bodega Noble de San Javier en el Valle de Traslasierra es una excelente opción para los amantes del vino y aquellos que deseen experimentar una verdadera conexión con la naturaleza. La bodega utiliza métodos orgánicos y biodinámicos para el manejo de sus viñedos y sus vinos reflejan la esencia de la tierra de manera honesta. Sus vinos han sido destacados por su calidad y han obtenido altas calificaciones.

Nicolás Jascalevich, enólogo y propietario del establecimiento, es uno de los precursores de la vitivinicultura moderna en Traslasierra, asesorando además a varios establecimientos vitivinícolas del valle.

La bodega ofrece visitas guiadas por el viñedo y la bodega, y degustaciones de vinos con picadas incluidas. Los visitantes pueden probar el Noble de San Javier Merlot, que es el vino destacado de la bodega, así como otros como su Malbec y los Blends.

Además de la visita, se puede almorzar en su restaurante, u hospedarse en algunas de las habitaciones de la posada.

Se recomienda consultar con anticipación si se desea visitar la bodega en grupos. Los horarios de visita varían según la temporada, con horarios ampliados durante la temporada alta.

Viarago Bodega y Viñedos:

Esta hermosa bodega se encuentra sobre la Ruta Provincial 14, muy cerca de la plaza central del poblado de Las Rosas. Además de la bodega y algunas hileras de vid en el lugar, posee un viñedo serrano a pocos kilómetros, rodeado de un entorno natural impresionante y con unas vistas inigualables del valle. El emprendimiento fue creado en 2010 por Franco Tomaselli, con el objetivo de recuperar la vitivinicultura en la zona (que estuvo en auge a mediados del siglo pasado), y en particular la historia vitivinícola de sus ancestros en el valle.

Viarago es un lugar especial, situado a 960 metros sobre el nivel del mar, donde se producen vinos orgánicos de alta calidad, elaborados de manera artesanal y en armonía con el medio ambiente. Su primera producción, un Malbec y un bivarietal, fue embotellada en 2016 y desde entonces han elaborado y crecido junto a su enólogo asesor, Nicolás Jascalevich, produciendo vinos jóvenes, reserva y gran reserva. Sus etiquetas han recibido calificaciones positivas.

La bodega ofrece visitas guiadas durante todo el año, en las que podrás conocer la casa originaria de los abuelos de Franco, donde se encuentra la cava, las galerías y las maquinarias. Además, podrás aprender sobre la historia familiar, cómo surgió el nombre de Viarago y cómo llegó la familia Tomaselli al Valle de Traslasierra. El paseo continúa por el muestrario del viñedo y termina en el antiguo sótano donde Alfonso elaboraba sus vinos, para finalmente degustar los vinos producidos en la bodega. El recorrido completo dura aproximadamente una hora y media.

Bodega Santos Quiroga:

La bodega Santos Quiroga (ex Bodega San Ramom) es una bodega familiar ubicada en el paraje Los Molles de Villa de Las Rosas, en el Valle de Traslasierra de la provincia de Córdoba, Argentina.

La bodega produce seis vinos principales en diferentes varietales y combina vinos de corte tintos, rosados y blancos.

Las primeras vides se plantaron en 2004 a 900 msnm, y la primera vinificación se realizó tres años después. La bodega ofrece visitas guiadas por sus instalaciones y catas de sus productos.

Productor Casero Sierra y Monte:

Esta pequeña bodega es una gran opción para visitar, ya que además de sus vinos podrás degustar su excelente vermut, y también aprender sobre el proceso de elaboración del mismo.

Diego Bringas, su propietario, te acompaña durante toda la experiencia, contándote no solo sobre su viñedo y el proceso de hacer vinos, sino también sobre los detalles de su propio establecimiento.

Podés hacer una visita con degustación, y también acompañarla de una exquisita picada serrana, o de un almuerzo campero siempre que reserves con anticipación la experiencia.

También se puede aprender a hacer tu propio vermut, y llevarte de souvenir tus botánicos para seguir practicando en tu hogar.

Bodega Kirton:

En el corazón del monte cordobés, en la encantadora localidad de Luyaba, en el Valle de Traslasierra, se encuentra Bodega Kirton, un proyecto joven y apasionado dedicado a la producción de vinos artesanales. Este emprendimiento nace de la visión del ingeniero agrónomo Richard Kirton, quien tras una extensa experiencia internacional, decidió regresar a su tierra natal para apostar por la vitivinicultura local.

Inspirados por la exuberante belleza de la región, sus viñedos se extienden en armonía con la naturaleza circundante. La bodega se distingue por su microproducción local, el uso de bajos niveles de sulfitos, y una fermentación controlada que prioriza la expresión varietal, todo ello con un profundo respeto por el ambiente y el paisaje. Aunque no se declaran orgánicos de forma certificada, su manejo es claramente respetuoso con el entorno.

La cepa emblema de Kirton es el Syrah, de la cual elaboran distintas expresiones, incluyendo un fresco y vibrante Rosado, y un Syrah con paso por barrica. También producen un Blend y un Rosado de Syrah/Malbec. Sus vinos buscan capturar la autenticidad y el carácter único de este mágico rincón de Córdoba, y sus etiquetas han recibido menciones positivas, incluyendo un Rosado ponderado por el crítico Tim Atkin.

Bodega Kirton ofrece una experiencia de enoturismo cercana y personalizada. Podés conocer la bodega y explorar el arte de la vinificación artesanal a través de visitas guiadas donde Richard, el propietario, suele ser quien acompaña, compartiendo su pasión y conocimiento. Las visitas culminan con la degustación de sus vinos únicos y cautivadores.

Servicios y particularidades:

  • Vinos artesanales de microproducción.
  • Enfoque en la expresión varietal y respeto por el ambiente.
  • Visitas y degustaciones (con reserva previa).
  • Su propietario, Richard Kirton, suele ser el anfitrión de las visitas.
  • Ubicación en un campo con monte nativo y una sala de degustación acogedora.
  • Sus vinos, bajo la línea «Botane», se comercializan en vinotecas y se realizan envíos a todo el país.

Ubicación: Ruta 14 Km 157, Luyaba, San Javier, Traslasierra.

Nota Importante: Para visitar Bodega Kirton, es fundamental contactar previamente para coordinar y reservar tu experiencia. Te recomendamos buscar su sitio web oficial o redes sociales para obtener los datos de contacto más actualizados y los horarios de visita, ya que pueden variar.

Camino del Vino de Calamuchita:

Bodega Vista Grande:

Este hermoso emprendimiento comenzó en 2012 con la plantación de vid del tradicional varietal Malbec y ha ido ampliando su producción con otros varietales, incluyendo Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Sauvignon Gris, Roussanne y Cabernet Franc. Actualmente cuenta con 8 hectáreas de viñedo y se caracteriza por cuidar cada etapa del proceso productivo, desde la poda de la vid hasta el llenado de cada barrica. Además, posee un viñedo agroecológico a la vera de la ruta 5, justo frente a la bodega.

Finca Vista Grande tiene dos líneas de vinos destacadas: Surmenage, que incluye vinos jóvenes, blancos, rosados y tintos, y 30/08, que abarca vinos reserva con una crianza variada en roble francés y americano. Sus vinos han logrado importantes puntajes y reconocimientos nacionales e internacionales. La finca está abierta al público para visitas guiadas que incluyen el recorrido por los viñedos, detalles del proceso de vinificación en la fábrica y un trayecto por la cava que finaliza en el salón, donde se puede apreciar una muestra de arte itinerante. También se puede completar la visita con la degustación de las diferentes líneas de vinos y tablas gourmet, con maridajes especialmente diseñados con productos 100% cordobeses. Otra opción que ofrece la bodega es la de picnics en el viñedo.

La familia Martinelli quiso volcar su pasión por el vino en este emprendimiento, concebido desde el primer momento para recibir al visitante. El padre, Daniel, quien en un primer momento comenzó con el proyecto, dejó en manos de su hija, Daniela, la responsabilidad de llevar adelante la elaboración de los vinos, el manejo del viñedo y la recepción de visitantes.

Finca Atos:

En pleno corazón del Valle de Calamuchita se encuentra Finca Atos Pampa, una bodega familiar que busca la armonía de sus viñedos con agricultura natural a 1200 msnm. Es una de las precursoras del vino en el valle, desde 2002, año en que se plantaron las primeras vides en una hectárea experimental con siete variedades. Hasta hoy, el emprendimiento ha crecido y cuenta con siete hectáreas de frutos que aprovechan la notable amplitud térmica y el microclima óptimo para la vid generado por los soles intensos y las noches frescas.

Este imán vitivinícola ofrece visitas guiadas durante todo el año para conocer de cerca el proceso de elaboración de sus vinos y degustar sus aromas y sabores en una sala especialmente habilitada para tal fin. El recorrido comienza con un paseo por el viñedo y continúa por la bodega, donde se puede aprender sobre el proceso de elaboración de sus líneas de vinos en su sala especialmente diseñada para que todo el proceso se realice con la misma gravedad producto del declive del suelo.

La finca se encuentra en un paraje que en quechua significa «Pampa de zorros», rodeada de suaves lomadas, arboledas y arroyos, cercana a las elevaciones rocosas de las sierras de Comechingones y de Achala, donde destacan los cerros Mesillas, Negro y el magnífico Champaquí. Este entorno natural convierte a Finca Atos Pampa en un destino ideal para el enoturismo en Córdoba y para disfrutar de un paseo rodeado de paisajes únicos.

Bodega Familia Furfaro:

La bodega Famiglia Furfaro es una empresa que nació de la sociendad familiar entre dos hermanos, ubicada en Villa Ciudad Parque, en el Valle de Calamuchita de la provincia de Córdoba, Argentina. Fue una de las primeras en formar parte del Camino del Vino en esta zona y se dedica a la producción de vinos a partir de viñedos plantados en una zona libre de agroquímicos desde 2012.

La finca cuenta con más de seis hectáreas de viñedos de Malbec, Pinot Noir, Cabernet Franc, Petit Verdot y Chardonay. Sus vinos también han recibido destacadas puntuaciones en los últimos años.

La experiencia de visita a Famiglia Furfaro incluye un paseo guiado por los viñedos y la bodega, donde se cuenta sobre los inicios del proyecto vitivinícola por parte de los hermanos Furfaro, y el modo de producción de sus vinos. La visita culmina con una degustación de los vinos de la bodega, que podés acompañar de una excelente y abundante picada.

En mayo de 2025 fue vendida a un emprendedor cordobés radicado en el extranjero.

Bodega Las Cañitas:

La Estancia Las Cañitas es el lugar perfecto para disfrutar de la tranquilidad de la naturaleza y de los mejores vinos de la región. A tan solo seis kilómetros de Villa Berna, se encuentra esta bodega que cuenta con una gran variedad de cepas, entre las que destacan el Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah, Bonarda y Sauvignon Blanc, todas ellas cultivadas en suelos salinos y rodeadas de bosques de pinos y gigantes de piedra. Uno de sus vinos blancos ha alcanzado una de las puntuaciones más altas en recientes evaluaciones internacionales. Durante el paseo, se pueden apreciar los aromas característicos de la zona, como la zarzamora y las hierbas naturales.

Además de la visita a la bodega, en la Estancia Las Cañitas se pueden realizar diversas actividades al aire libre, como senderismo, cabalgatas, trekking, pesca, mountain bike y avistaje de flora y fauna. Todo ello en un paisaje serrano único en el mundo, gracias a la amplitud térmica y la altura de los terrenos.

Para completar la experiencia, la bodega cuenta con una sala de ventas donde se pueden adquirir sus vinos, conservados en barricas de madera de roble francés y americano, y otros productos de la zona. También dispone de cabañas para alojarte, y un hermoso restaurante (se recomienda consultar su disponibilidad actual) con vistas inigualables de los pinares de la zona y del viñedo.

Fábrica de Espumantes Sineres:

Sineres nació en el 2012, en un viñedo ubicado frente al lago Los Molinos en un complejo de cabañas llamado Costa Verde. Un matrimonio joven y emprendedor, que cree y apuesta en los proyectos a largo plazo, decidió hacer de este emprendimiento la primera champañera del Valle de Traslasierra, elaborando con el método tradicional. Sus espumantes han sido galardonados y obtuvieron altas puntuaciones de críticos.

En sus inicios, estaban orientados a la producción de vinos tranquilos, pero en el año 2017 vieron una oportunidad en los espumantes, como algo inédito, original y complementario a todos los proyectos vitivinícolas que se hicieron en Córdoba.

Sineres elabora espumantes, método Tradicional/Champenoise, donde la segunda fermentación es realizada en cada botella. Sus productos salen a la venta con un mínimo de 12 meses de crianza sobre las lías. Este proyecto es, desde la cosecha hasta el etiquetado, un proceso familiar donde cada miembro participa de manera muy comprometida, logrando la excelencia.

La línea de espumosos cuenta con tres varietales, llamados Vintage, de Pinot Noir, Chardonnay y su emblemático Malbec. Si visitas Sineres, podés hacer la visita guiada, donde aprenderás todo lo relacionado al método y, luego, podrás disfrutar una degustación de sus hermosas burbujas, acompañado de un maridaje único, creado por Andrea, la propietaria que también es chef. Pastelería de primera calidad, dulces caseros, frutos secos y quesos, para que vivas una experiencia inolvidable.

Otra actividad, para grupos de 6 o más, es realizar tu propio degüelle, tapando y etiquetando. ¡Y la botella es para vos! También podrás disfrutar eventos gastronómicos especiales (con reserva), y de eventos privados donde te resuelven la comida y la bebida.

Camino del Vino de Punilla:

Finca La Marta:

Ubicada en Capilla del Monte, Finca La Marta es un encantador proyecto familiar que ofrece una experiencia auténtica y cercana en el Valle de Punilla. Se trata de una pequeña finca familiar que se dedica a la producción de vinos cordobeses, manteniendo la calidez de un espacio donde los dueños te hacen sentir como en casa.

Finca La Marta no solo es un lugar para degustar vinos, sino también para probar platos hechos por los propios dueños, lo que la convierte en una opción ideal para combinar enoturismo con gastronomía local. Tienen algunos viñedos propios y frutales.

Ofrecen visitas guiadas por la finca y sus viñedos, donde se puede conocer el proceso de elaboración de sus vinos artesanales. Además de las degustaciones, Finca La Marta se ha destacado por ofrecer almuerzos caseros después de las visitas, complementando la experiencia enológica con sabores autóctonos.

Servicios y particularidades:

  • Vinos cordobeses de producción propia.
  • Degustaciones y venta de vinos.
  • Ofrecen picadas regionales y almuerzos.
  • Visitas guiadas por la finca y viñedos.
  • Ambiente familiar y cálido, ideal para una experiencia relajada.

Ubicación: Padre Ferreyra 149, Capilla del Monte.

Nota Importante: Es fundamental contactar a Finca La Marta previamente para consultar sus horarios de visitas y degustaciones, ya que estos pueden variar según la temporada.

Viñedo Nébula:

Nébula es un viñedo ubicado en la localidad de Santa Cecilia, entre Villa Giardino y La Cumbre, en Córdoba, Argentina. Este proyecto familiar, que comenzó en 2015, se ha dedicado a la producción de vinos y eventos en su viñedo.

Las cepas plantadas incluyen Malbec, Cabernet Franc, Sauvignon Blanc y Gewürztraminer, una variedad de uva blanca de origen alemán.

El paisaje de cultivo es impresionante y ofrece hermosas postales de los amaneceres y atardeceres que se pueden disfrutar junto a las montañas del Valle de Punilla y en eventos musicales y gastronómicos que realizan sus dueños los fines de semana.

Nébula ofrece una serie de eventos especiales, como fiestas al atardecer, música en vivo, degustaciones y catas dirigidas para grupos. Además, el viñedo es un lugar popular para celebraciones como cumpleaños, casamientos y retiros empresariales.

Para visitar Nébula es necesario hacer una reserva previa. Durante los meses de junio a septiembre está disponible para visitas y eventos especiales. Durante los meses de octubre a diciembre, se agregan fechas los fines de semana para que los visitantes puedan disfrutar por completo de la experiencia que ofrece Nébula.

Finca Las Corzuelas:

Finca Las Corzuelas es una bodega ubicada en La Cumbre, en el Valle de Punilla, que se ha consolidado como un espacio especial para los amantes del vino artesanal. Aunque es un establecimiento de tamaño pequeño, su calidad y la atención al detalle lo convierten en un lugar muy apreciado.

Al visitar Finca Las Corzuelas, serás recibido por Carlos, el dueño y apasionado productor de vino, quien con gran entusiasmo y conocimiento explica el proceso de elaboración del vino, adaptando la información según los intereses de cada visitante. Esta atención personalizada garantiza una experiencia educativa y enriquecedora tanto para principiantes como para expertos enológicos.

Servicios y particularidades:

  • Vinos de producción artesanal.
  • Visitas guiadas por el propietario, con explicación detallada del proceso.
  • Ambiente familiar y atención personalizada.
  • Posibilidad de entrega de vinos en alojamientos cercanos.

Ubicación: Pasaje Alvear 190, La Cumbre.

Nota Importante: Para visitar Finca Las Corzuelas, es imprescindible concertar una visita con anticipación, ya que al ser una producción pequeña, Carlos prefiere brindar una atención personalizada a cada grupo. Te recomendamos buscar sus datos de contacto en línea para coordinar tu visita.

Camino del Vino del Norte Cordobés:

Bodega y Viñedo Jairala Oller:

Finca Las Corzuelas es una bodega ubicada en La Cumbre, en el Valle de Punilla, que se ha consolidado como un espacio especial para los amantes del vino artesanal. Aunque es un establecimiento de tamaño pequeño, su calidad y la atención al detalle lo convierten en un lugar muy apreciado.

Al visitar Finca Las Corzuelas, serás recibido por Carlos, el dueño y apasionado productor de vino, quien con gran entusiasmo y conocimiento explica el proceso de elaboración del vino, adaptando la información según los intereses de cada visitante. Esta atención personalizada garantiza una experiencia educativa y enriquecedora tanto para principiantes como para expertos enológicos.

Los vinos de Finca Las Corzuelas son valorados por su exquisito sabor y su accesibilidad en precio, reflejando la calidad de esta bodega artesanal. La calidez familiar y la dedicación de Carlos hacen que cada visita sea memorable. Además, Finca Las Corzuelas se destaca por ofrecer un servicio especial de entrega de vinos a los alojamientos cercanos para aquellos visitantes que no cuenten con movilidad.

Servicios y particularidades:

  • Vinos de producción artesanal.
  • Visitas guiadas por el propietario, con explicación detallada del proceso.
  • Ambiente familiar y atención personalizada.
  • Reconocidos por la calidad de sus vinos y precios accesibles.
  • Posibilidad de entrega de vinos en alojamientos cercanos.

Ubicación: Pasaje Alvear 190, La Cumbre.

Nota Importante: Para visitar Finca Las Corzuelas, es imprescindible concertar una visita con anticipación, ya que al ser una producción pequeña, Carlos prefiere brindar una atención personalizada a cada grupo. Te recomendamos buscar sus datos de contacto en línea para coordinar tu visita.

Bodega Del Gredal:

Si estás buscando una experiencia enológica única, no podés perderte la oportunidad de visitar la bodega Del Gredal en San Pedro, ubicada en el norte cordobés. Esta bodega familiar elabora vinos con carácter en terruños situados a una altitud de unos 1000 metros sobre el nivel del mar, lo que le confiere a sus vinos un sabor, color y aroma únicos.

El nombre de la bodega proviene de las características del suelo que define sus viñedos. Conocido como La Greda, este terruño tiene suelos pedregosos ricos en carbonato de calcio y otros minerales. Son estas propiedades las que le dan a los vinos de Del Gredal su sabor distintivo y lo convierten en una parada enológica imperdible en Córdoba.

Ubicada a unos 40 kilómetros de Deán Funes y sobre el antiguo Camino Real, los viñedos de la bodega Del Gredal se encuentran a espaldas del cerro Misitorco. Aquí encontrarás variedades de uvas como Malbec, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir y Merlot que dan vida a los cortes tintos de la bodega. Además, la oferta de vinos blancos se completa con el Sauvignon Blanc.

Este proyecto vitivinícola se inició en 2009 y en 2017 se dio inicio a la primera elaboración de vinos. Con aproximadamente cinco hectáreas de viñedos, junto con nogales y almendros, Del Gredal se destaca por sus líneas de vinos jóvenes, Quishca y su línea reserva Misitorco.

La familia Lozano (Nacho y Daniel) los propietarios del emprendimiento, se esmeran en contarte y enseñarte cada espacio de la bodega y del viñedo. Podés disfrutar con ellos de una visita guiada, y luego de un almuerzo o tabla de fiambres, siempre con reserva previa.

Nota Importante para los Visitantes: Dada la naturaleza dinámica de los servicios turísticos, los horarios de visita, precios y actividades específicas de cada bodega pueden variar con frecuencia, especialmente según la temporada. Recomendamos encarecidamente contactar directamente con cada establecimiento a través de su sitio web, redes sociales o teléfono para confirmar la información más actualizada y realizar reservas antes de tu visita.

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Descubramos juntos los secretos del vino en Córdoba, visitando bodegas de Córdoba y viñedos boutique, donde podremos experimentar la verdadera esencia del vino con todos nuestros sentidos.

Si estás buscando qué hacer en Córdoba, esta es una experiencia que no debes perderte.

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