Siempre hay algo más para descubrir y eso es lo que más nos gusta del mundo del vino. Hoy hablamos de los vinos “blanc de noir” es decir los vinos blancos elaborados a partir de uvas tintas. Entonces, ¿se puede hacer un vino blanco partiendo de una uva malbec? Sí, se puede.
La cosa es así: los responsables del color en la uva son los antocianos que pertenecen a la familia de los polifenoles y se alojan en la piel de la uva. Es decir que el color del vino proviene de la piel y no de la pulpa. Entonces para elaborar un blanc de noir se separa el hollejo de la pulpa y se extrae el jugo que luego se convertirá, por la acción de las levaduras, en vino.
En las épocas de mayor consumo de vinos en Argentina muchos blancos se elaboraban a partir de la cepa más implantada: la malbec. Cuando bebemos espumosos en general estamos bebiendo blanc de noirs porque lo más común es que se elaboren a partir de la mezcla entre chardonnay (cepa blanca) y pinot noir (cepa tinta).