17 de abril: Día del Malbec
Este número lo dedicamos a la cepa emblema de la Argentina, nuestra querida malbec, que mañana celebra su día. De su mano nuestro país pasó del anonimato a convertirse en una de las regiones vitivinícolas más valoradas y respetadas del planeta. Historia, tradición, cultura, identidad, de todo eso hablamos cuando hablamos de malbec. Una cepa que lejos de estar agotada se encuentra en su mejor momento y con un futuro que remite a zonas diferenciadas, viñedos y parcelas específicas. Este 17 de abril brindaremos por nuestra malbec, por esa plasticidad que parece infinita.
De qué hablamos cuando hablamos de malbec
#Origen: la uva malbec, llamada también Côt, proviene de Cahors en el sudoeste de Francia, cerquita de Los Pirineos y a unos 200 km de Burdeos, a donde llegó a mediados del siglo XVIII. Los vinos de Cahors fueron muy bien considerados durante el Imperio Romano y luego también en la Edad Media. Hasta que en 1877 una plaga de filoxera (enfermedad letal para los viñedos) causó un verdadero desastre que terminó con la cepa malbec en Francia. Antes de esta terrible plaga, entre 1840 y 1850 la uva malbec, conocida aquí como “uva francesa”, había llegado a la Argentina y también a Chile demostrando una enorme capacidad de adaptación que provocó que se expandiera muchísimo su cultivo. Un dato importante es que durante un siglo y medio esta cepa permaneció dentro de la Argentina sin asomarse a otros países, porque aquí se producía solamente para el mercado interno. Más detalles de la historia acá y también en esta nota de De Vino y Vides.
#LaClave: luego de haberse convertido en marca país y asociada a vino de alta calidad, su futuro está marcado por su gran plasticidad. ¿Qué quiere decir esto? Que sabe muy diferente de acuerdo a donde se la cultive, y eso, en un país de geografía tan diversa como el nuestro, es oro en polvo. Así un malbec de altura, de Salta por ejemplo, sabe muy diferente a un malbec de la Patagonia, que a su vez es muy diferente a uno de Luján de Cuyo en Mendoza y así podríamos seguir y ponernos cada vez más y más específicos porque ahora hablamos de parajes como son Altamira, Gualtallary, Pedriel, Chachingo, La Consulta, incluso viñedos específicos y hasta parcelas.
#Números: de las 198.220 hectáreas de viñedos que hay en la Argentina, 44.388 son de malbec y la gran mayoría de esas hectáreas, concretamente 37.754, están en Mendoza. Le sigue muy por debajo San Juan con 2793 hectáreas, luego y bastante más atrás viene Salta con 1.399. Entonces, Mendoza es la provincia, allí Luján de Cuyo es la cuna del malbec y el Valle de Uco con todas su subzonas y parajes, se convirtió en sinónimo de vinos de alta gama. Para los amantes de las cifras y las infografías les dejamos este link al Informe Malbec 2020.
#OtrosMalbecs: en la actualidad se produce en Cahors (Francia), Colchagua (Chile), Napa Valley (California), Margaret River (Australia), Nueva Zelanda, Crimea (Ucrania) y varios más. Les dejamos nota con una lista más completa acá
#Córdoba: Claro está que no íbamos a dejar pasar la oportunidad de hablar del malbec que se está elaborando en nuestra provincia. En total existen en Córdoba, según datos del INV, 320 hectáreas de viñedos y 51 hectáreas son de malbec y están distribuidas en todas las zonas: Traslasierra, Colonia Caroya, Norte cordobés y Calamuchita Es la cepa que más aumentó en cantidad de hectáreas implantadas en los últimos años, ya que en el 2000 había solamente 12.5 hectáreas de malbec en toda la provincia. No conocés las bodegas cordobesas? CWT te lleva: click acá para más info.
#MalbecWorldDay: Es una iniciativa de Wines Of Argentina tendiente a promover el varietal en todo el mundo, la primera vez que se celebró fue en 2011 y ha logrado imponerse como un evento interesante en muchísimas ciudades. Toda la info sobre el MWD acá.
#Music&Wine: porque vino y música es una combinación perfecta, les dejamos nuestra playlist de maridaje con malbec en Spotify:
Qué buscar en nuestra copa de malbec según las regiones
La plasticidad distingue a la cepa malbec, esto significa que sabe muy diferente según donde se la cultive (lo que no pasa tan claramente con todas las uvas) Vamos a ir zona por zona de manera conciza y clara. Vale aclarar que voy a generalizar bastante pero la idea es generar una guía práctica y simple que les sea útil para aprender y disfrutar de muchos y diferentes malbecs argentinos:
* Mendoza (Luján de Cuyo y Maipú): son los malbecs que nos enamoraron, esos en los que percibimos fruta cocida, mermelada, algo de especias, esos vinos golosos, rodondos en boca, de taninos bien pulidos, es el malbec al que estamos muy acostumbrados.
* Mendoza (Valle de Uco): aquí vamos a encontrar una gran intensidad de aromas a frutas fresca, mayor acidez, un carácter floral muchísimo más marcado. Aquí podemos encontrar vinos de buen cuerpo pero a la vez de gran frescura y otros más delgados, también frescos y jugosos.
* Salta: (más precisamente Cafayate): son vinos intensos (se percibe el calor, el sol en la copa) y de aromas muy especiados. El morrón asado, el pimentón y también la pimienta negra son descriptores bien clásicos de esta zona.
* La Rioja: son vinos de gran volúmen en boca, carnosos, de taninos bien marcados.
* Patagonia: vinos de color profundo, muy buen cuerpo, muchísima frescura y en algunas zonas algo vegetales.
Espero les sirva como guía para empezar a buscar descriptores en sus copas de malbec, claro que lo realmente importante es que disfruten del vino y la compañía.
¡Salud!