✨Atenti porque tenemos propuesta totalmente NUEV ✨Atenti porque tenemos propuesta totalmente NUEVA ✨✨✨✨✨✨

Nos vamos a recorrer viñedos al Valle de Punilla!!!! El 18 de junio será el primer wine tour que organizamos a Punilla y la verdad estamos encantados con la idea😍

Vamos a conocer @finca.lamarta en Capilla del Monte>> un proyecto familiar y súper cuidado👉 El almuerzo será allí.
Después, nos vamos a La Cumbre a conocer el viñedo de @nebulavinos y probar su flamante Meteorito 🍷💫

La idea es explorar, saborear y compartir 🤗 

Quienes estén interesados nos escriben y les pasamos toda la info detallada📝

Por acá estamos felices de seguir sumando destinos 🚙🙌😃

#cordobawinetravel
#WineTour
#winetime
#vinosdecórdoba
#quéhacerencórdoba
En Mayo tenemos Cata Singular en un NUEVO lugar🥰

Ayyy qué emoción esto de ir explorando la ciudad con nuestra Cata Singular. En esta oportunidad proponemos MIRAR Córdoba desde un punto de vista muy poco habitual y muy pero moooiii bello😍

¿Los vinos? Una selección de pinot noir de bodegas boutiques de distintos terruños argentinos.

En una locación que se las trae🙌 (y será sorpresa), vamos a degustar 5 pinot noir de distintas regiones argentinas. 

¿Cuándo? El jueves 19 de Mayo 
¿A qué hora? A las 18:45 

Quienes estén interesados nos escriben y les pasamos toda la info bien detallada📨😊

Salud y pura vida🍷☺️

#catasingular
#catadevinos
#quéhacerencórdoba
#vinoargentino
#sommlife
SAVE THE DATE ➡️ porque el 22 de Mayo nos vamo SAVE THE DATE ➡️ porque el 22 de Mayo nos vamos de Wine Tour al Valle de Traslasierra 😍❤️🔝

Estamos saltando de alegría (literal) porque desde finales del año pasado que no vamos a Tralasierra y volver es mooooiiiii lo más. 

La idea es dis-fru-tar, copa en mano, de un día distinto= un mimo para los sentidos🙌

Vamos a visitar @viaragobodega en Villa de las Rosas, conocer su historia y degustar sus vinos. Una historia que habla de recuperar la actividad de los abuelos inmigrantes: hacer un vino propio para compartir con la familia y los amigos. Marcada por una búsqueda hacia las raíces bodega Viarago fue creciendo y consolidándose durante estos años y estamos felices de visitarlos y sentir que formamos parte de ese camino🤗

El día seguirá con el almuerzo en •De Adobe• el restaurante en @posadalamatilde en San Javier. Nos encanta esta propuesta porque todo, absolutamente todo, tiene una razón de ser en esta bellísima comarca biodinámica 🌱. Contacto con la naturaleza a pleno, vinos orgánicos y biodinámicos y un profundo respeto por el medioambiente son las claves del lugar que vamos a explorar y conocer a fondo después del almuerzo.

En fin, nos gusta mucho este programazo😍😍😍 ¿VAMOS?

Quienes estén interesados en sumarse nos escriben y les pasamos la info 📨

¡Salud y pura vida!☺️

#winetour
#vinosdecórdoba
#enoturismo
#vinodecórdoba
#winetime
#vinosorgánicos
#caminosdelvino
#caminosdelvinocórdoba
16 personas, un punto de encuentro y un solo dato: 16 personas, un punto de encuentro y un solo dato: íbamos a degustar Cabernet Franc😍 de distintos terruños argentinos.

👉A ciegas el lugar.
👉A ciegas el vino.

Qué lindaso que se hayan animado, que gusto enorme compartir, qué alegría  descubrir un lugar distinto, qué copado jugar a ser viajeros por un rato, y qué rico comimos y bebimos 😋🍷.

Gracias inmensas a quienes se sumaron, gracias totales a quienes trabajaron para hacerlo posible.

Por más noches así, ¡salud🍷!

#CataSingular 👉 una cata de vinos poco convencional 😉

📸 @gonzalo.digaetano

#sommlife
#catadevinos
#córdobaarg
#córdobaargentina
#winetime
Amamos nuestro trabajo y hoy lo celebramos descans Amamos nuestro trabajo y hoy lo celebramos descansando y en familia.

¡Feliz día trabajadores!😊🍷

#diadeltrabajador
#felizdia
#hacemosenoturismo 
#enoturismo
#tourdevinos
#winetour
#caminosdelvinocórdoba 
#CaminosdelVino
Porque la vida es muy corta para beber siempre lo Porque la vida es muy corta para beber siempre lo mismo y porque amamos descubrir nuevos sabores armamos este wine pack de tres etiquetas del Valle de Traslasierra.

Son tres vinos que nos gustan mucho, provenientes de un valle que nos tiene totalmente enamorados😍 Pasen y beban😊:

📍Viarago Blend 2021
Corte de Malbec, Syrah y Cabernet Sauvignon.
Jugoso y peligrosamente bebible. La parte de Cabernet que conforma este blend tiene un paso de 12 meses en barrica. @viaragobodega

📍Noble Merlot 2019
De gran personalidad y estructura este merlot es un clásico en la cava, un vino que nos gusta siempre tener a mano y recomendar.
@bodegasanjavier

📍Valle de Traslasierra, blend de historias 2019.
Hermoso corte de Malbec y Syrah cultivados de manera agroecológica a 1100 msnm en Pampa de Achala. @achala.wine

Hermosa selección para viajar en copa a Traslasierra 🍷
Importe: $4400
Envíos a todo el país.
Entrega gratuita en Córdoba Capital (dentro del anillo de Circunvalación), Alta Gracia y Carlos Paz. 

ℹ️ Se puede hacer cambios en los vinos o armar wine pack a medida, escribinos y te asesoramos😊

#cordobawinetravel
#winelovers
#winetime
#vinodecórdoba
#vinoargentino
#recomendados
Estamos muy pero muy felices de que La Agenda del Estamos muy pero muy felices de que La Agenda del Vino esté en la Escuela Argentina de Sommeliers @easommeliers 

#Repost @easommeliers
•••••••
La Agenda del Vino nace del amor por comunicar, difundir y compartir la cultura del vino argentino.

Idea y contenido: Laura Gissara (sommelier) @lauragissara
Orgullosos de que sea nuestra alumna 👩‍🏫👩‍💻👩‍🎓🍷

La Agenda del Vino 2022 es una agenda temática en papel que tiene al vino argentino y 
al enoturismo como protagonistas. Cada uno de los doce meses del año tiene asignada 
una cepa y en cada semana hay contenido especial sobre ella: dónde se produce en Argentina, cuáles son sus características, cuál es su origen, qué aromas buscar en la copa, vinos icónicos, tips de servicio, sugerencias de maridajes y algunas recetas. Las 
ferias y eventos del vino que se celebran a lo largo del año en distintas ciudades del país
tienen también un lugar en la agenda. Cuenta con una sección especial dedicada al turismo del vino que contiene los mapas de los Caminos del Vino en las distintas regiones 
del país. Trae además fichas de 
degustación (con mini guía de cómo utilizarlas), la Rueda de Aromas del Vino, guía de los colores del vino, frases inspiradoras, “vinogramas”, “enovocabulario” para aprender 
las palabras del vino, apartados especiales para anotar vinos recomendados, para armar 
ranking mensual y anual, y un nutrido etc.

#vinoargentino #rutadelvino #sommelierlife #sommelier
¡Feliiiiz Día del Malbec!!!🍷 Extraordinaria c ¡Feliiiiz Día del Malbec!!!🍷
Extraordinaria cepa que nos ha regalado  momentos inolvidables🍇🙌
Hoy se descorcha malbec en familia ❤️

😘Felices Pascuas, que sea un renacer de todo lo bueno🤗🤗🤗🤗🤗🤗

#malbec
#malbecworldday
#welovemalbec
#inmalbecwetrust
#malbeclovers
#vinoargentino
#MWD
#caminosdelvino
Ph @vikymartinelli
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Córdoba Wine Letter – Número Cuatro

Por Córdoba Wine Travel 16 abril, 2020
Córdoba-Wine-Letter-Número-cuatro

Número Cuatro – Jueves 16 de Abril de 2020

Córdoba Wine Letter

En tiempos del Coronavirus


La idea es compartir novedades, tendencias, artículos, notas, datos, cuentas en redes sociales, cosas que nos gustan y nos parecen interesantes sobre el tema que nos apasiona: el vino. Un espacio para seguir conectados, compartiendo contenidos (copa en mano si se puede) y desde casa. Habrá info sobre Córdoba y también sobre otros lugares porque estamos en cuarentena pero seguimos siendo inquietos, curiosos y teniendo ganas de #explorar, #saborear y #compartir.


Newsletter Número Cuatro: ¡Feliz malbec!

Este número lo dedicamos a la cepa emblema de la Argentina, nuestra querida malbec, que mañana celebra su día. De su mano nuestro país pasó del anonimato a convertirse en una de las regiones vitivinícolas más valoradas y respetadas del planeta. Historia, tradición, cultura, identidad, de todo eso hablamos cuando hablamos de malbec. Una cepa que lejos de estar agotada se encuentra en su mejor momento y con un futuro  que remite a zonas diferenciadas, viñedos y parcelas específicas. Este 17 de abril brindaremos por nuestra malbec, por esa plasticidad que parece infinita.


De qué hablamos cuando hablamos de malbec

#Origen: la uva malbec, llamada también Côt, proviene de Cahors en el sudoeste de Francia, cerquita de Los Pirineos y a unos 200 km de Burdeos, a donde llegó a mediados del siglo XVIII. Los vinos de Cahors fueron muy bien considerados durante el Imperio Romano y luego también en la Edad Media. Hasta que en 1877 una plaga de filoxera (enfermedad letal para los viñedos) causó un verdadero desastre que terminó con la cepa malbec en Francia. Antes de esta terrible plaga, entre 1840 y 1850 la uva malbec, conocida aquí como “uva francesa”, había llegado a la Argentina y también a Chile demostrando una enorme capacidad de adaptación que provocó que se expandiera muchísimo su cultivo. Un dato importante es que durante un siglo y medio esta cepa permaneció dentro de la Argentina sin asomarse a otros países, porque aquí se producía solamente para el mercado interno. Más detalles de la historia acá y también en esta nota de De Vino y Vides.

#LaClave: luego de haberse convertido en marca país y asociada a vino de alta calidad, su futuro está marcado por su gran plasticidad. ¿Qué quiere decir esto? Que sabe muy diferente de acuerdo a donde se la cultive, y eso, en un país de geografía tan diversa como el nuestro, es oro en polvo. Así un malbec de altura, de Salta por ejemplo, sabe muy diferente a un malbec de la Patagonia, que a su vez es muy diferente a uno de Luján de Cuyo en Mendoza y así podríamos seguir y ponernos cada vez más y más específicos porque ahora hablamos de parajes como son Altamira, Gualtallary, Pedriel, Chachingo, La Consulta, incluso viñedos específicos y hasta parcelas.

#Números: de las 198.220 hectáreas de viñedos que hay en la Argentina, 44.388 son de malbec y la gran mayoría de esas hectáreas, concretamente 37.754, están en Mendoza. Le sigue muy por debajo San Juan con 2793 hectáreas, luego y bastante más atrás viene Salta con 1.399. Entonces, Mendoza es la provincia, allí Luján de Cuyo es la cuna del malbec y el Valle de Uco con todas su subzonas y parajes, se convirtió en sinónimo de vinos de alta gama. Para los amantes de las cifras y las infografías les dejamos este link al Informe Malbec 2020.

#OtrosMalbecs: en la actualidad se produce en Cahors (Francia), Colchagua (Chile), Napa Valley (California), Margaret River (Australia), Nueva Zelanda, Crimea (Ucrania) y varios más. Les dejamos nota con una lista más completa acá

#Córdoba: Claro está que no íbamos a dejar pasar la oportunidad de hablar del malbec que se está elaborando en nuestra provincia. En total existen en Córdoba, según datos del INV, 320 hectáreas de viñedos y 51 hectáreas son de malbec y están distribuidas en todas las zonas: Traslasierra, Colonia Caroya, Norte cordobés y Calamuchita Es la cepa que más aumentó en cantidad de hectáreas implantadas en los últimos años, ya que en el 2000 había solamente 12.5 hectáreas de malbec en toda la provincia.

#MalbecWorldDay: Es una iniciativa de Wines Of Argentina tendiente a promover el varietal en todo el mundo, la primera vez que se celebró fue en 2011 y ha logrado imponerse como un evento interesante en muchísimas ciudades. Toda la info sobre el MWD acá.

#Music&Wine: porque vino y música es una combinación perfecta, les dejamos nuestra playlist de maridaje con malbec en Spotify.


#Córdoba en Foco – Cinco Preguntas a Nacho Lozano 

Cepa preferida: pinot noir

Nacho Lozano es ingeniero agrónomo y especialista en viticultura. Es docente de la cátedra de Fruticultura en la Facultad de Agronomía de la Universidad Católica de Córdoba y propietario de Bodega Del Gredal ubicada en San Pedro Norte. Allí, en el norte cordobés, una de las zonas más pobres y menos desarrolladas de la provincia, a 1000 msnm en un lugar conocido por los lugareños como La Greda, Ignacio y su familia llevan adelante un viñedo de cinco hectáreas hace ya más de diez años. Allí construyeron también la bodega donde vinifican y en el mismo predio tienen plantación de nogales y se dedican a la producción de nueces.

1- ¿Por qué decidiste entrar en el mundo del vino?

Cuando empezó este proyecto familiar tomamos como un desafío hacer algo diferente a lo que se hacía en la zona e incursionamos en la producción del nogal. Como siempre nos gustó el mundo del vino, nos gustaba más que nada tomar vino, plantamos las primeras vides y de forma natural, casi inconsciente, sin quererlo, nos fuimos metiendo cada vez más en este universo tan especial del vino y cuando nos dimos cuenta ya habíamos crecido en hectáreas, armado la bodega e incluso comenzado a trabajar con algunos productores de uva de la zona, de Cruz del Eje.

2- ¿Qué es lo que más te gusta de tu actividad?

Lo que más me gusta es que esta actividad me desafía permanentemente, todo cambia año a año, la situación es distinta y hay que estar capacitado para maniobrar rápido y poder cambiar el rumbo sabiendo a donde ir. Me gusta porque me da la posibilidad de pasar mucho tiempo al aire libre y sobretodo la posibilidad de relacionarme con distintas personas en distintos ambientes. De pronto estoy en el viñedo trabajando con un podador, en la bodega con el operario o el enólogo y luego vendiendo vino, teniendo el ida y vuelta con la gente. Es un mundo muy diverso y cambiante que te obliga a salir de la rutina.

3- De tus vinos, ¿cuál es el que más te gusta y por qué?

De nuestros vinos el que más me gusta es el Misitorco Sauvignon Blanc 2018 porque considero que hemos logrado mucha tipicidad de la cepa, cosa que es muy complicada de hacer porque requiere mucho trabajo en el viñedo, en la uva y me llena de orgullo haber podido lograrlo.

4- Si tuvieras que elegir otro trabajo, alejado del mundo del vino, ¿cuál sería?

Se me hace muy difícil decirte porque nunca me he imaginado fuera del universo del vino. Pero sí te puedo decir que sería un trabajo que requiriese estar al aire libre.

5- Tres palabras para definir lo que significa hacer vino en Córdoba

Desafío – Esfuerzo – Locura


Qué buscar en nuestra copa de malbec según las regiones

Por: Laura Gissara (Sommelier)

La plasticidad distingue a la cepa malbec, esto significa que sabe muy diferente según donde se la cultive (lo que no pasa tan claramente con todas las uvas) Vamos a ir zona por zona de manera conciza y clara. Vale aclarar que voy a generalizar bastante pero la idea es generar una guía práctica y simple que les sea útil para aprender y disfrutar de muchos y diferentes malbecs argentinos:

* Mendoza (Luján de Cuyo y Maipú): son los malbecs que nos enamoraron, esos en los que percibimos fruta cocida, mermelada, algo de especias, esos vinos golosos, rodondos en boca, de taninos bien pulidos, es el malbec al que estamos muy acostumbrados.

* Mendoza (Valle de Uco): aquí vamos a encontrar una gran intensidad de aromas a frutas fresca, mayor acidez, un carácter floral muchísimo más marcado. Aquí podemos encontrar vinos de buen cuerpo pero a la vez de gran frescura y otros más delgados, también frescos y jugosos.

* Salta: (más precisamente Cafayate): son vinos intensos (se percibe el calor, el sol en la copa) y de aromas muy especiados. El morrón asado, el pimentón y también la pimienta negra son descriptores bien clásicos de esta zona.

* La Rioja: son vinos de gran volúmen en boca, carnosos, de taninos bien marcados.

* Patagonia: vinos de color profundo, muy buen cuerpo, muchísima frescura y en algunas zonas algo vegetales.

Espero les sirva como guía para empezar a buscar descriptores en sus copas de malbec, claro que lo realmente importante es que disfruten del vino y la compañía. ¡Salud!


#WineLovers: las redes nos conectan

En nuestro calendario de eventos del vino en Córdoba hemos sumado catas y charlas virtuales que ofrecen referentes del sector. Te invitamos a checkearlo para no perderte ninguna de estas actividades.


Esperamos que te haya gustado el contenido que elegimos para compartir en esta edición Número Cuatro, nos despedimos hasta la próxima no sin antes brindar por poder seguir disfutando de las pequeñas cosas, de lo más simple: una comida casera, un juego de mesa en familia, una copa de vino. ¡Hasta la próxima!


Créditos de fotos: fotos 1, 2, 3 Laura Gissara. Foto 4 gentileza Bodega Del Gredal. Foto de Portada: Laura Gissara.

Córdoba Wine Letter, en tiempos del Coronavirus
Curamos contenidos sobre vinos, los compartimos y sumamos nuestra mirada
Edición, curación y redacción: Laura Gissara (Sommelier y Magister en Comunicación)
Curación de contenidos y edición del Calendario: Lic. Mariano Saieg
Copyright © *|2020|* *|Córdoba Wine Travel|*, All rights reserved.
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